Kamis, 22 Januari 2015

MASUK IPB JALUR PIN (PRESTASI INTERNASIONAL DAN NASIONAL)

Haloo sobat, udah lama gua gg nulis nih. di liburan semester gua yang pertama ini sebagai mahasiswa hehehehe kali ini gua mau share masalah jalur masuk mahasiswa baru di IPB (Institut Pertanian Bogor). Tahun 2014 gua diterima sebagai mahasiswa baru IPB lewat jalur PIN (Prestasi Internasional dan Nasional). Jadi di jalur PIN kalian tu tinggal buat surat lamaran sama daftar prestasi serta berkas berkas yang diminta oleh pihak IPB contohnya seperti fotocopyan sertifikat minimal tingkat nasional (TERLEGALISIR) terus tinggal kirim deh lewat POS. Untuk masalah pengumuman waktu gua dulu via POS. nah dulu pas pengumuman ceritanya suratnya kaga nyampe ke rumah gua gara-gara tetangga gua kaga ada yang kenal ama nama resmi gua wkwkwkwk (konyol :D) terus ceritanya tuh surat pengumuman mau dibalikin pak pos dan suratnya udah dicap mau dibalikin ke bogor dan tertulis di amplopnya "penerima tidak dikenal" wkwkwwkwk anjirrr (zzzzzz gg boleh). singkat cerita gua masih untung akhirnya tuh surat bisa ke tangan gua gara-gara babe bua ke kantor pos nanyain tuh surat wkwkwkwk. Alhamdulillah......gua selamat setelah gua gagal ke kampus impian gua hahahaha. Aakhirrnyaaa sob setelah gua berjuang berbulan-bulan akhirnya gua dapet PTN wkwkwkwk. Oh ya di surat lamaran juga kalian harus nentuin ya kalian mau masuk jurusan apa. Gua dulu ngelamar di ILMU KOMPUTER IPB sob.

Untuk detailnya sebagai berikut (dikutip dari admisi.ipb.ac.id) :
 
Latar Belakang
  • Keunggulan, kreatifitas dan inovasi seorang siswa SLTA dalam mengembangkan pengetahuannya merupakan salah satu instrumen lain untuk meramalkan potensi keberhasilannya di perguruan tinggi.
  • Jalur USMI dan SNMPTN belum ideal untuk menjaring lulusan SLTA dengan karakteristik semacam ini.

Tujuan
  • Memberikan kesempatan kepada lulusan SLTA berprestasi luar biasa dalam kegiatan ekstra kurikuler untuk menimba ilmu di IPB agar sikap, perilaku, dan pengetahuannya dapat berkembang secara optimal
  • Penyelenggara : IPB
  • Daya tampung sekitar 15 orang (sekitar 0-0.2%) dari daya tampung IPB

Pelamar
  • Lulusan terbaru
  • selama di SLTA pernah menjadi finalis dalam lomba di tingkat internasional, nasional, atau IPB antara lain dalam kegiatan :
    • Lomba Karya Ilmiah, Matematika Ria
    • Olimpiade Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, dan Informatika
  • Mengirim berkas lamaran ditujukan ke Rektor IPB
  • Periode lamaran sampai medio bulan Juli

Acuan Seleksi : Jenis/bidang kegiatan dan kualitas prestasi pelamar
Pengumuman hasil seleksi : surat undangan dari Rektor IPB kepada pelamar sekitar awal Agustus

Riwayat Implementasi :
  • 1974-1999 : Jalur Finalis Lomba Karya
  • 2000 - sekarang : Jalur PIN

Calon Mahasiswa :
  1. Diundang oleh Rektor IPB
  2. Tidak memalsukan dokumen dalam berkas lamaran
  3. Membayar biaya pendidikan
  4. Menyerahkan fotokopi Ijazah, NEM, dan rapor, serta Daftar Riwayat Hidup
  5. Menyerahkan pasfoto terbaru untuk KTM/ATM
  6. Melengkapi formulir registrasi

Periode Registrasi : sekitar medio Agustus (bersamaan dengan jalur SNMPTN Ujian Tulis)
Perkuliahan : dimulai sekitar akhir Agustus - awal September

Tahun angkatan gua (angkatan 51) yang diterima lewat jalur PIN hanya 4 orang sob hehehe....
Bagi yang masih bingung surat lamarannya kaya apa atau mengenai berkas-berkas yang lain bisa ditanyakan via kolom komentar....hehehe udah sob ya gua udah ngantuk, ini udah hampir jam 2 pagi byeee....

18komentar:

thesa tiaramengatakan...

Ka sekarang jalur PIN masih bisa gak? Atau udah di tutup?

Muhamad Raffel Sidiqmengatakan...

Formulir registrasi untuk calon mahasiswa yang dimaksud apa ya?
Jadi, apa saja yang dikirim ke alamat rektornya kak? #tolong respon :)

DWI YOGA WIBAWAmengatakan...

@thesa : masih bisa dek, kalau belum jelas langsung telfon humas IPB aja

DWI YOGA WIBAWAmengatakan...

@Raffel : formulir registrasi ntar dapet dari IPB (kalau gua dulu dikirm via pos) (kalau keterima ya). kirim ke rektorat IPB BUKAN KE alamat rumah rektor

Muhamad Raffel Sidiqmengatakan...

jadi formulir itu dapat kalau udah diterima ya? yg dikirim ada lagi nggak kak selain copy sertifikat, copy rapor, surat pengajuan?
Terima kasih banyak sebelumnya ..

DWI YOGA WIBAWAmengatakan...

@Raffel : jangan lupa legalisir rapor sama sertifikat, kalau bisa sertifikatnya dilegalisir ke dinas juga

Anonimmengatakan...

maaf kak mau tanya.. kakak dulu nyerahin berapa sertifikat? dan itu apa saja kak?

Anonimmengatakan...

Permisi kak, boleh minta alamat e-mailnya? Biar bisa leluasa nanya di e-mail kak hhehe

DWI YOGA WIBAWAmengatakan...

@dwiyoga605@gmail.com

arif fananimengatakan...

Kakak dulu juara apa aja

arif fananimengatakan...

Kakak dulu juara apa aja

gagan rahayumengatakan...

Selamat siang. Saya ada pertanyaan. Mohon waktunya cek email saudara

Salsabila Shofiamengatakan...

Kak kalau jalur pin ini awalnya kita harus diundang dulu sm ipb nya langsung atau mengajukan sendiri?

Nurul Fitrimengatakan...

Ka saya sudah kirim email mohon di balas ya :) terimakasih

yasir gibranmengatakan...

Kak kalo sertifikat lomba LCTPT himaharin on stage itu masuk kategorinya ga ka, dan bisa ga ya ?

yasir gibranmengatakan...

Kak kalo sertifikat lomba LCTPT himaharin on stage itu masuk kategorinya ga ka, dan bisa ga ya ?

Rima Sri Hatamimengatakan...

Kak, mohon cek emailnya ya:)

Rai Widarthamengatakan...

Kak mohon cek emailnya

Posting Komentar

Translator

Your Donation

Donasi untuk blog ini yang akan digunakan untuk pengembangan jaringan.

Subscribe

Jika anda ingin berlangganan artikel dari blog ini (100% Gratis), silahkan masukkan alamat email anda:

Copyright